為什麼有些人的鞋子在穿了一陣子之後,鞋後跟會高低不平? 你知道我們其實可以從鞋底的磨損情形來看腳的健康狀態嗎? 

一個正常人的雙腿和雙足,應該是保持平衡的,但因個人健康情形如:脊椎側彎、骨盆傾斜或走路習慣、選鞋問題等因素都會造成足部受壓位置有所不同,其實大多數的人鞋跟多少都會有輕微磨損情形,主要是集中於足跟後外側且雙腳對稱。

但有四類非正常磨損要注意喔:

1. 鞋跟後外側磨損嚴重 常見於:高弓足、外八字步態、O型腿

通常鞋底外側磨損的族群有先天性的高足弓以及外八的步態,此族群需注意關節扭傷和膝蓋軟骨磨損、關節炎的問題。

2. 鞋跟後內側磨損嚴重 常見於:扁平足、內八字步態

如果內側的鞋跟出現叫明顯地磨損,這可能由低足弓或扁平足造成。

此族群行走時步態容易集中在足底的內側,因此,足的內側承受較大壓力,鞋的內側也會磨損的比較快。 這種走路方式也會導致前骨盆傾斜及腰痠背痛的問題。

3. 雙腳鞋底不對稱磨損

常見於:長短腳 如果磨損區域不對稱,代表著身體有歪斜問題。

最常見的原因有長短腳、重心失衡或骨盆歪斜者,建議有此情況者一定要就醫檢查。

4.鞋底前端磨損 常見於:鞋子太大、拖腳走路

鞋尖的磨損透露了兩件事情:有可能是「鞋子太大了」,或平常是「拖著腳走路」。

鞋尖通常不會接觸到地面,如果小朋友經常磨到鞋尖,就代表這雙鞋子不合腳。 喜歡拖著腳走路的人,鞋底可能有大面積的平均磨損;鞋尖的地方坑坑巴巴,則是走路時腿抬起的高度不足所導致的現象。

若您想了解您是屬於哪種足型的話,建議您可以來彪琥進行免費的足部健康量測,因為若是以不良步態行走,長時間可是會造成腳踝扭傷及膝蓋退化的問題,不能不慎喔!