彪琥鞋業


加入會員
忘記密碼
會員登入
首頁   
>
足部舒適指南
> 健康知識分享

鞋子知識分享

鞋子養成術大公開!!!

文章出處:彪琥─健康小幫手 2015/04/13
保養鞋子的秘訣在這裡!

鞋子養成術大公開!!!簡單小保養祕訣

★多雙鞋子換穿,減少鞋子磨損率,同時延長鞋子的壽命。

★要讓鞋子保持透氣 ,盡量讓鞋子保持乾燥與通風,可以在鞋內塞紙團,除了有乾燥作用外也能保持鞋型。

★皮製鞋子如果淋濕,盡量立刻處理,用乾布吸乾表面水分後,在鞋內塞報紙團,然後放在通風良好的地方蔭乾,不要將皮鞋放在太陽底下曝曬,皮質容易乾硬。

★皮面的鞋子如果髒了可用乾布擦拭汙垢。

★麂皮面的鞋子髒了不要用手直接抹除,盡量用彈指的方式或拍打將灰塵去除,或用麂皮專用橡皮擦及毛刷清除。

★車縫線部分可用小刷子或牙刷沾適量的肥皂水或冷洗精刷洗。

★鞋子不要擱置太久,時間久皮革會變硬也容易損壞,當皮革變硬時建議塗上少量鞋油、凡士林、牛油或嬰兒油等。

★皮面發霉,先用毛刷將霉斑輕輕刷除,再以乾淨的布擦拭一遍,再上鞋油-擦亮-陰乾-放入鞋楦/紙團-通風處存放。

★建議盡量一星期保養一次。

 

關於皮革五禁忌:

忌水:皮革纖維組織遇水會膨脹或變軟,導致皮鞋變形。

忌烤:皮鞋如果遇水受潮,應放在通風且乾燥的地方,讓水份揮發,千萬不可以直接曝曬或用火烤,以防皮革硬化龜裂。

忌磨:穿著時應儘量避免踢到撞到或遇到堅硬物的摩擦,清潔用的鞋刷毛應該柔軟才不會傷到鞋面。

忌污:擦皮鞋時,應先用軟毛刷或乾布擦去鞋面上的灰塵再上鞋油。

忌壓:隨意的給予皮鞋不正確的壓力會使皮鞋的鞋面彈性受到破壞,鞋型也受影響。