彪琥鞋業


加入會員
忘記密碼
會員登入
首頁   
>
足部舒適指南
> 健康知識分享

鞋子知識分享

如何選鞋?8個正確選鞋教學

文章出處:彪琥─健康小幫手 2015/04/13
彪琥健康講座–8個選鞋的小妙招!!

鞋子常常多到自己得另外放一個鞋櫃,但是卻很難找到一雙真正適合自己腳型、穿起來可以走很久很舒服的的鞋子嗎?
除了腳ㄚ太大以外 常常會穿鞋穿到腳腫痛、而且常常覺得磨腳很難受嗎?

毫不意外的,「細跟高跟鞋」每年總是榮登最痛苦鞋款寶座,但其實讓雙足感到痛苦的不僅僅只有高跟鞋。根據美國足病醫學協會最新2014年的調查,近1/4的民眾即使穿著平底鞋、夾腳拖鞋和靴子還是會感到不舒服,而超過2/3的人都表示希望能找到穿著更舒適的鞋款。

另外,英國足部整療學院對2,000名成年人進行研究結果發現,有超過1/3的男性和半數以上的女性承認自己買的鞋子不合腳。事實上,腳的尺寸會隨著外在條件的改變而產生變化,例如:季節、早晚甚至左右腳的運動習慣都會讓我們雙足的尺寸有所變動,而這些因素往往都是造成我們挑選到不合尺寸鞋子的原因。

今天來向大家整理【8個選鞋的小妙招】!!

1.根據足型及運動的種類與場合而選  :

鞋子寬度要與腳的寬度相符,不要太緊或是太鬆而滑動,如鞋子本身有鞋墊時,可將鞋墊取出放於腳上測量。鞋內空間要合腳,也就是要適合自己腳圍的大小,使鞋子能舒適安全的包住腳而不會太鬆或太緊;另外可選擇鞋護跟較穩固較硬的鞋子,以維持行走時腳跟的穩定,而行走時腳跟也不要在鞋內有上下滑動的情形;若足部有變形的情形,則需量腳訂製特製鞋子。

因東方人的腳前足部較寬大,所以須選擇鞋頭較圓寬且鞋內空間較足夠的鞋子,勿選購尖頭鞋,以避免腳趾受擠壓而造成疼痛或長雞眼等情形

 

2.於傍晚時試鞋,此時腳尺寸較大

兩隻腳都要試穿,如果左右腳尺寸不同,應選擇較大尺寸為標準。

傍晚時的腳比較容易水腫~故傍晚試鞋比較準確


3.以尺寸較大的一隻腳來選


4.避免選過大的尺寸,前頭預留1~1.5公分   (約大拇指的寬度)


5.試穿過程中,應站立並多走動

試穿時站起來走一走感覺是否舒適,不要只坐著試穿,因站立時腳板會比較寬,腳趾會稍微分開且腳長也會變長,所以站起來試穿走一走,可以避免買到太小、太窄的鞋子,另外最好要多走一段距離,不要只走2、3步,確定腳沒有任何不適才買。


6.選擇親膚性和吸震較好之鞋材