彪琥鞋業


加入會員
忘記密碼
會員登入
首頁   
>
足部舒適指南
> 健康知識分享

什麼是扁平足??

::基本介紹::
 

1.介紹

扁平足是十分常見的毛病,就是台語俗稱的『鴨母蹄』,也就是指足底的縱向腳橋因毛病而造成腳橋下塌,用目測就可以看出腳在站立時,內側足弓消失。

2.因素

先天:先天性跗骨黏合、韌帶鬆弛、畸形、神經病變或遺傳。

後天:肥胖、穿鞋或活動量急遽增加等因素。

後天性扁平足尤其容易發在中、老年婦女身上,這可能是因為婦女常有中年發胖的現象,而且女性先天上肌腱、關節、韌帶、肌肉…等器官的結構都比男性小,所以一旦開始發胖,肌腱、韌帶承受的壓力相對就較男性更大,久而久之,腳弓也不得不向您說:「我累了!」,所以女性發生「扁平足」的相對比率就比男性高。

3.症狀

扁平足患者穿鞋子,容易造成鞋跟內側磨損、變形,也容易導致身體腰酸背痛、肩頸僵硬酸痛、長短腿或脊椎側灣。

扁平足患者並不會馬上感到不舒服,初期的症狀是行走會變得笨扭,在經過長時間活動後,如:長時間行走、跑步後,足踝內側會發生明顯的疼痛、腫脹狀況,尤其活動時期明顯疼痛、無力,然後慢慢足弓開始消失,如果讓症狀持續下去,那麼疼痛的時間會越來越長,頻率也會越來越高,造成足部的軟組織過度使用而發炎,關節部位受力不當而引起疼痛,嚴重影響正常生活作息,後果是不容忽視的。

4.治療

初期應該嚴格限制過度的足部活動,或使用具有功能性的足部輔助工具,改善平時走路姿勢來加強足弓的發育,以預防肌肉及韌帶的過度牽拉,並減少扁平足併發症狀發生的機會,藉以改善扁平足的情況。

如果症狀已經相當嚴重,疼痛的情形難以忍受,則可考慮採用手術的方式或專業量身訂做的腳正鞋弓墊來減輕疼痛及不舒服的感覺,重建已經崩塌的足部結構。


::常見迷思::

小朋友有扁平足,買越貴的「矯正鞋墊」越有矯正療效?!

小兒扁平足就像支德州安打,落在醫療的三不管地帶,究竟需不需要擔心?需不需要花大錢買矯正鞋墊?手術能不能根治?其實也沒有一個統一的說法,這也常讓心急的家長不知該如何是好。

很多家長為了想及早治療寶貝的小兒扁平足,於是花上數千甚至上萬的金錢幫小朋友購買矯正鞋墊,但有時候,卻在忍受幾年後,卻希望落空,結果與期待相去甚遠。

曾經有研究把小兒扁平足的孩子,隨機分成穿著矯正鞋墊的實驗組與不穿矯正鞋墊的對照組,5年之後,發現穿不穿矯正鞋墊其扁平足的程度都沒有什麼明顯差別。

可能是因為患者不可能24小時都穿著矯正鞋墊,肌腱在沒有鞋墊的情況下,還是會該鬆不鬆該、緊不緊,就像拇趾外翻矯正器一樣,其實也是只能短期內改善症狀。

所以換句話說,矯正鞋墊對因扁平足而造成的酸痛與步態修正,確實有幫助,但長期對於足弓角度卻沒有矯正的實質效果。

其實,只需要購買一雙價值1、2千元的醫療級足弓支撐器就可以達到紓緩小兒扁平足的不適囉!

 

後天性扁平足沒辦法完全治療,只能多休息就好了?!

後天性扁平足的嚴重程度是漸進的,千萬不要因為小時候扁平足的症狀輕微,就掉以輕心,長大後也不注意自身有扁平足的現象,以免錯失治療時機造成終身遺憾。

而且足踝是非常精密的器官,是由26塊骨頭組成,有許多細小的關節,損壞到了一定的程度後,要處理全部的關節是不可能的,頂多只能處理其中一兩個受損比較嚴重的關節,因此無法像膝蓋一樣,只要置換人工關節,功能性就可恢復到90%左右。

萬一後天性扁平足已經嚴重到第四級,即使經過三關節融合術後,足踝原功能性的復原力若可以從30%提升到70%的,就稱得上是非常大的進步了,對此患者一定要先有認知,能及早治療,就不要「拖」!


::自我檢測::

原地踏步10下,然後停下腳步,請人從後方觀察,如果看到較多的小拇趾,表示重心靠內,比較屬於扁平足。

如果自已照鏡子從側面看,內側中足可見塌陷,就是扁平足。