彪琥鞋業


加入會員
忘記密碼
會員登入
首頁   
>
足部舒適指南
> 健康知識分享

腿部保養─靜脈曲張

文章出處:彪琥 2015/04/13
圖片來源:Wikipedia Varicose veins

::基本介紹::

1.介紹

號稱「美腿殺手」的靜脈曲張,俗稱浮腳筋、靜脈瘤、靜脈腫、血栓性靜脈炎等,是因為靜脈血管擴張屈曲,浮現於皮膚表面,小腿的部位最常見,偶而也會出現於大腿部位,輕微的個案會看見『青筋』浮現,嚴重者則看起來像是腿上爬滿了藍色蚯蚓。

患者可能沒有任何感覺,也可能伴有患肢容易酸、脹、麻的不適感,有時會有下肢容易水腫及夜間抽筋的情形,長期下來可能會有下肢皮膚色素增生、積鬱性皮膚炎、以及潰瘍的產生。

2.因素

根據統計,台灣約有25~40%女性、20%的男性患有靜脈曲張的現象。

A.久站久坐:

另一個形成的主要原因是因長時間維持相同姿勢很少改變,血液蓄積下肢,在日積月累的情況下破壞靜脈瓣膜而產生靜脈壓過高,造成靜脈曲張。老師、農夫、外科醫師、護士、髮型師、專櫃小姐、廚師、餐廳服務員等須長時間站立的職業都是高危險群。

B.遺傳:

根據臨床統計,靜脈曲張確實與家族遺傳有關,由於患者先天血管壁脆弱,隨著年齡的增長,下肢靜脈管無法承受壓力時,就會出現呈蜘蛛狀靜脈曲張,通常在20歲以前就可能出現症狀。

C.缺乏纖維素、維生素C、E:

據了解,飲食中缺乏纖維素、維生素C、E時,也會容易產生血液凝塊而阻礙血液循環。而新近研究發現,內分泌也會造成影響。此外,靜脈曲張和懷孕、遺傳、口服避孕藥也有相關,懷孕後靜脈曲張會更嚴重。

3.症狀

靜脈曲張是許多愛美女生的夢魘,腿部靜脈曲張嚴重時,不但疼痛,更因腿上血管歪扭而顯得不美觀。

A.

初期是站立時,小腿後面及腿部內側會出現明顯的藍色、腫大的靜脈。

B.

再來靜脈曲張處的皮膚會癢,碰到靜脈會痛,嚴重一點,整隻腿會痛,稍站一會兒腳就會痛,一天下來會覺得鞋子變得很緊。

C.

婦女在月經來前及經期中會變得更嚴重。

D.

更嚴重時,曲張處的皮膚特別是在足踝的地方會變成棕色,附近的皮膚也可能會有濕疹出現。

4.治療

靜脈曲張可依程度不同,分成輕度(皮膚上出現藍色蜘蛛網狀的血管擴張)、中度(皮膚上出現突起蚯蚓狀的血管擴張)和重度(皮膚上出現突起如樹瘤狀的血管擴張)三種類型。

靜脈曲張並不是非治療不可,如果只是輕度的靜脈曲張,下列方法可以減緩和預防靜脈曲張惡化:

A.

運動:多散步,走路是最好的運動,可以啟動小腿肌肉群,促進靜脈血液回流。

B.

控制體重:減輕下半身負荷。

C.

養成良好的排便習慣。

D.

抬高下肢:每天睡前在床上將雙腿抬高超過心臟約10~15分鐘,或是睡覺時用枕頭墊高下肢,促進腿部血液回流。

E.

避免久站久坐:如果沒辦法常走動,記得做足背伸直屈曲動作,讓小腿肌肉收縮幫助血液回流。

F.

不翹二郎腿:翹腿會阻礙血液循環,加重靜脈曲張惡化。

G.

不穿高跟鞋,不穿緊身衣:避免血液聚積在腿部。

H.

穿彈性襪:選擇彈性係數較高的彈性褲襪。一般至少要200~300丹(denier,彈性壓力指數),同時在每天早晨下床前,就將腿抬高、穿上彈性襪,達到預防與阻止靜脈曲張持續惡化。重點是,靜脈曲張怕高溫,切記不要「三溫暖」冷熱交替刺激。白天不舒服,可用冷水沖一沖,或是洗完澡,把繃帶放在冰箱,再拿出來綁。

如果還是很嚴重,沒辦法改善,還是建議看醫生,目前治療方法有下列幾種:

A.

藥物注射法:在靜脈曲張的部位,施打高張性生理食鹽水,阻止靜脈曲張惡化成血囊,不過稍一不慎,容易因注射偏離,造成附近局部皮膚壞死。

B.

外科手術療法:在鼠蹊部動個小手術,紮結或拉出大腿外層大靜脈,但會留下疤痕。此手術並不適用於曾罹患深部血栓性靜脈炎、正患有急性感染疾病者、結核病患、心臟病和甲狀腺機能亢進者。

C.

高位注射法:利用超音波探測儀,定位出有閉鎖不全的靜脈瘤位置,然後選擇合適的藥物注射,從最高位往下逐一注射治療,不必開刀且復發率較低。

 


::常見迷思::

1.泡熱水有助於體內循環,所以靜脈曲張就多泡熱水?!

一般人認為,泡熱水有助於體內的循環。但是對於有靜脈曲張的人而言卻會加速血管惡化,因為溫度升高使得血管擴張,大量的血液堆積滯留,導致血管系統負荷過重,特別是雙腿,泡湯之後很多人會發生身體舒服但腿部腫脹、沉重的感覺。

不少人在泡完湯起身時會昏眩,這是因為靜脈的血液回送功能不良,使得腦部嚴重缺血,嚴重者甚至還會併發血栓、阻塞等更嚴重的血管疾病。過去曾發生患者泡湯時,血管受不了高溫,靜脈壓驟升而破裂噴血的病例,經過緊急送醫才脫險。如果您很喜愛泡湯或泡澡,平時就更需要保養雙腿的血液循環,才能真正達到養生的目的。

2.彈性襪越緊越有用?!

所謂「能改善血液循環的彈性襪」是指有漸進式壓力設計,能有效將蓄積在腿部的血液排回心臟,改善腿部水腫及蘿蔔腿症狀的彈性襪,在衛生署規範中是屬於第二級的醫療用品,歐美國家則需通過RAL認證,才算能有效改善血液循環的彈性襪。這類彈性襪穿著的感覺是「舒適」,而不是「緊」。

彈性襪依其適應症的不同共分四級壓力,第一級是給有輕微脹、硬、痠、麻、腫、痛等症狀的人或是孕婦穿著;第二級是給有嚴重靜脈曲張或手術雷射後病患使用;第三或第四級則是給靜脈潰瘍…等更嚴重的病患使用。 至於市售常見的「丹」數,只是紡織品密度,跟彈性襪的壓力分級沒有關聯。

3.靜脈曲張患者會有「經濟艙症候群」?!

經濟艙症候群主要是因機艙內壓力較大氣壓低,飛行4小時後腿部的靜脈血流速,會陡降至正常值的17%,導致下肢靜脈血液凝滯,難以回流到上半身,甚至出現靜脈栓塞,腳麻或腳痛是典型的症狀。

通常經濟艙座位較窄、活動不便,所以才會有所謂的「經濟艙症候群」,這是因為艙壓改變而造成的問題,跟艙等沒有直接關係。


::自我檢測::

A. 靜止站立10分鐘,觀察記錄腿部是否有鼓脹的靜脈,及蜘蛛狀的紅色或青、紫色血管擴張。特別注意內側、外側、腹股溝、膝後、腳踝部位。
B. 腿部到了下午或晚上是否腫脹較嚴重。
C. 腿部常覺得酸痛,容易有抽筋現象。
D. 足部有色素沉著、皮膚病變、潰瘍等現象。