彪琥鞋業


加入會員
忘記密碼
會員登入
首頁

  > 足部舒適指南 >鞋子的挑選指南

鞋子的挑選指南

彪琥堅持做一雙健康的鞋子

 

基礎挑選法

1、

買鞋的最佳時間是下午3點半到6點之間,因為此時腳部在將近一天的勞累後,會有輕微的浮腫,此時試穿的鞋如果合腳,那就能保證在一天內都能穿著舒適。相反,上午選購的剛好合腳的鞋,在下午、晚上穿,則會因下肢浮腫而感到擠腳。

2、

大部分人的兩隻腳是不一樣的,試穿新鞋時,一定要注意用較大的腳試穿;最好是兩腳同時穿上,並試走幾步。

3、

不要聽從店員的誤導,認為鞋會越撐越大,所以緊一點沒關係。記住,要買試的時候就舒適的鞋,不要讓自己的腳去做撐鞋器。

4、

買鞋一定要試穿,因為鞋子的設計版型不同、材質不同,也會有鬆緊之分,因此即使鞋碼剛好,也有可能腳尖或腳背抵住鞋子,或足弓弧度與鞋子不合等情況發生,這樣這雙鞋都不能稱為合腳。所以,在找到合腳鞋子之前,一定要不厭其煩的試穿。

5、

市面上有各式各樣的女鞋,每一種鞋子的款式外觀與機能也都各不相同,想要挑選一雙齊備的鞋子,是相當困難的事,最聰明的方法應該是依各種使用目的而備齊各種不同的鞋款,以因應時間、地點、場合的不同來替換。

 

進階挑選法

如果您是扁平足…

選鞋時,鞋子首重穩定性,將鞋子翻過來,若出現的隱形弧線越直,代表穩定性越好。鞋後則需硬挺,鞋底不可太軟,因為穿了會凹陷,對扁平足不利,半硬式鞋底恰好,或使用有特殊吸震材質的鞋墊(例:PU材質較為耐壓),來提供足底良好吸震功能。

如果您是高弓足…

繃緊的足弓就像是太硬的避震器,這類型的人足部的構造疆硬、足關節間的相關動作很少,從力學的角度分析足部不能有效地執行吸震功能。宜著重高緩衝、吸震、材質彈性佳等功能,增加吸震能力及減輕足底壓力效果,減輕行走或運動中前掌或後跟疼痛的狀況。

誰適合氣墊鞋?

氣墊主要效果是吸震,很多人認為柔軟就會舒適,但不是每個人都適合穿氣墊鞋。

高弓足,因對吸震需求更急迫,比較適合氣墊鞋。

扁平足,柔軟的氣墊,卻可能讓內旋不良動作更大,對腳反而是負擔。真要穿氣墊鞋,應該選較堅硬的材質,氣墊最好在鞋子後半部,才能在腳落下的時候,適時發揮效果。