彪琥鞋業


加入會員
忘記密碼
會員登入
首頁   
>
足部舒適指南
> 健康知識分享

跑步長水泡 其實是你沒挑對鞋

文章出處:康健 2017/11/03
圖片來源:康健

許多人將雙腳的水泡視為堅毅的勳章,但有些人跑步的距離不長、強度不強,水泡卻如雨後春筍不斷冒出,究竟是怎麼回事?

「每個跑者長跑到一定距離後,一定會起水泡,這是無法避免的…跑步時踏出的每一步、每一次震動,就像踏到釘子般痛徹心扉;不跑的時候,豆子般大小的水泡,只要輕輕一碰就痛得受不了,」日本知名超級馬拉松跑者關家良一,在自傳中道出長跑者長水泡的心聲。

事實上,除了跑步距離過長、強度過強,穿錯跑鞋也是導致水泡的一大主因。「不合腳的鞋子、鞋墊、不適當的襪子,都有可能造成摩擦力增加,讓水泡提早報到,」臺灣大學體育室副教授簡坤鐘道出重點。

資深越野超馬跑者,同時也是急診醫療輔助員、骨科技術士的馮霍夫(John Vonhof)在其著作《護腳聖經》指出「摩擦、水分、高溫是形成水泡的主要原因。」

跑步時,雙腳如果過度摩擦,腳部的表層皮膚會由原本與跑鞋互相摩擦,演變為表皮層與「真皮層」摩擦。如果摩擦持續不斷,表皮層會逐漸與真皮層分離,此時體內的淋巴液便會趁虛填滿其中的空隙,「水泡」也就因此形成,「尤其濕潤的皮膚摩擦力更大,更容易長水泡。」

文章原文網址:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=76054&page=1