彪琥鞋業


加入會員
忘記密碼
會員登入
首頁   
>
足部舒適指南
> 健康知識分享

鞋底磨損狀況 悄悄揭露你的健康

彪琥健康小講堂--從鞋底看健康

鞋底磨損狀況其實反映出的正是你走路的習慣與狀況,走路姿勢究竟對不對,根據醫師透露,從鞋底其實就可以看出端倪;根據復健科或骨科醫師看診的經驗,鞋底往往是病情依據的參考來源,醫師表示,當民眾發現鞋底磨損有不正常、不對稱狀況時,就表示走路著地、失力點不當、失衡,應盡快找出原因並調整治療。

根據《聯合報》報導,身體的潛在狀況可以透過鞋底看出端倪,中山醫院復健科主治醫師潘健理表示,鞋子久了磨損是正常現象,但依然可以看出鞋的主人平時走路的習慣,像是鞋底前端內側磨損厲害的鞋,走路可能習慣內八字,而外側磨損嚴重的,可能是外八字或腳板外翻,至於磨損不對稱的,可能腳踝有傷導致施力不一。

由於部分腳踝受傷不易發現,所以當鞋底有不正常磨損狀況時,應多加注意、調整,否則嚴重時會進而影響到膝蓋內側、髖關節外側,最後甚至腰痠背痛等;除了鞋底及步態,新光醫院復健科主治醫師陳文玲也表示,腳底的繭、雞眼或疣也是判斷的來源。

但醫師們也強調,鞋底的狀況僅能作為參考,並非醫師的最終診斷,詳細的病因還是需經精確的足壓分析及醫師判斷。

 

文章來源:http://www.setn.com/News.aspx?PageGroupID=4&NewsID=29985&PageType=3