彪琥鞋業


加入會員
忘記密碼
會員登入
首頁   
>
關於彪琥PUHU
>
媒體報導

媒體報導

薛永昌逆向思考 打造彪琥製鞋王國

文章出處:http://mag.nownews.com/article.php?mag=8-73-14914
彪琥鞋業創辦人兼總經理薛永昌表示,創新靈活是致勝法寶

1990年代前後,台灣傳統產業因為勞工短缺及成本高漲問題面臨抉擇的當口,台商流行一句充滿無奈的玩笑話:「是要在台灣等死,還是要去中國找死?」

身為全球製鞋業供應鏈重要一環的台灣,許多鞋廠因大勢所趨,前仆後繼地前往中國,老舊機器重新翻修後「整廠輸出」,高級人才也需遠赴中國當「台幹」。

在此氛圍下,只有少數鞋廠選擇留下繼續奮鬥,等待下一個春天。

 

製鞋業爆出走潮 彪琥逆向根留台灣

原本從事鞋底加工業的薛永昌,眼見同行大量外移,他卻逆向操作,在1988年創立彪琥鞋業公司。「為了尋找低勞工成本而外移,以後勢必成為到處遷徙的游牧民族。如果只是拚價格,拚到最後也會流血而死。」選擇根留台灣、深耕台灣,被同業視為「異類」,薛永昌一語道出他的獨到見解。

薛永昌表示,傳統產業不是落後產業。在前往歐洲考察的過程中,他看到許多百年老店,歷經父子傳承後依舊屹立不搖,探究其原因,除了好品質之外,主要是擁有自有品牌與通路。他決定效法這個路線。

一開始,薛永昌就為彪琥規劃了四個五年計畫:第一個五年,完成廠區基本建設;第二個五年,達成多樣、多量、多品牌,半自動化生產;第三個五年,擁有自營通路;第四個五年,推廣自創品牌。

就這樣按部就班下,第一張外銷義大利的二萬雙寶寶鞋,開啟了薛永昌進軍製鞋業的敲門磚;接著,他又以接日本訂單奠定了品質基石,在1989年賺到第一桶金──100萬元;而後,彪琥製造的學生鞋獲得肯定並熱銷,再創事業高峰。



原文網址: 薛永昌逆向思考 打造彪琥製鞋王國 | 看雜誌 | 雜誌櫃 | NOWnews 今日新聞網 http://mag.nownews.com/article.php?mag=8-73-14914#ixzz3huCvReD6